Hamburger di tartare con cipolla rossa caramellata, uvetta e pinoli

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Ingredienti (per 4 persone)
350 gr di filetto di manzo
3 cipolle rosse
tabasco
salsa Worcester
qualche rametto di rosmarino
50 gr di uvetta
pinoli
un bicchierino di aceto balsamico
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate la tartare tagliando finemente con il coltello il filetto di manzo (meglio se appena tirato fuori dal frigorifero); per aiutarvi riducetelo prima a striscioline sottili e poi a pezzi sempre più piccoli fino a quando non avrete ottenuto una consistenza quasi burrosa. Condite poi con un filo d’olio extravergine, un cucchiaino di tabasco, un cucchiaino di salsa Worcester, sale e pepe.

Fate ammollire l’uvetta nell’aceto balsamico. Intanto pulite le cipolle e tagliatele a piacimento. In una padella antiaderente scaldate l’olio e il rosmarino, aggiungere le cipolle, salate e stufate a pentola coperta per qualche minuto. Sfumate poi con l’aceto balsamico unendo anche l’uvetta e procedete la cottura per circa 10 minuti. In un’altra padella antiaderente dorate a fiamma bassa i pinoli e aggiungeteli poi alle cipolle.

A questo punto posizionate un coppa pasta in ogni piatto e riempitelo con un primo strato di cipolle caramellate, proseguendo con lo strato di tartare. Condite il tutto con un filo d’olio e qualche grano di sale grosso.

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Illustration by Giada Ganassin

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