FARECCHIATA (Polenta a base di farina di piselli selvatici)

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Per questa settimana cedo padella e penna a Giorgia, illustratrice gourmet che delizierà occhi e palato.

I piselli selvatici Roveja sono originari del Medio Oriente e questa particolare specie attualmente viene coltivata solo nell’Italia Centrale, nelle Marche ed in Umbria.
Il colore dei legumi è molto caratteristico e può variare da verde a rosso, grigio, marrone, a volte molto scuro.

Ingredienti (per 4 persone)
200 gr di farina di piselli selvatici
2 litri d’acqua
1 cipolla gialla
2 spicchi d’aglio
4 o più acciughe salate
1 bicchiere di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.

Procedimento

Soffriggete un trito di cipolla ed aglio con un po’ d’olio d’oliva.
Aggiungete l’acqua ed aspettate che arrivi a ebollizione. Aggiungete un po’ alla volta, mescolando per evitare la formazione di grumi, 200 – 250gr di farina. Fate bollire per circa 40 minuti avendo cura di mescolare spesso la polenta per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Salate a piacere, tenendo conto che il piatto andrà condito con una salsa salata.

Nel frattempo, dissalate e tagliate le acciughe a pezzi non troppo piccoli.
Fatele soffriggere in padella 5-10 minuti con un bicchiere di olio, così da formare un sugo col quale condire la polenta.
Quest’ultima va servita su piatti singoli e condita col soffritto di acciughe precedentemente preparato ancora caldo.
Spolverate con pepe a piacere.

Bacco questa volta non consiglia nulla perché beve quello che ci dice Giorgia:

“Un vino che si sposa bene con questo piatto è il Verdicchio di Matelica. Ha un’alta mineralità che ben bilancia la tendenza dolce dell’amido, e un’intensità aromatica abbastanza pronunciata che compensa quella delle acciughe. Questo vino umbro che ho scoperto durante un recente viaggio, viene prodotto non lontano dalle coltivazioni dei legumi protagonisti di questa ricetta.”

Ricetta, abbinamento vino e illustrazioni di Giorgia Bressan

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