Albergo Diffuso #47: Castiglione di Sicilia

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Castiglione di Sicilia è un piccolo borgo medievale situato nella valle dell’Alcantara, poco distante dalle ripide pendici dell’Etna e da alcuni dei paesi più suggestivi al mondo, come Taormina e Giardini Naxos. Un tempo abitato da agricoltori, il borgo siciliano si erge sui colli che dominano la vallata sottostante, con le tipiche case arroccate che si allungano verso il pendio scosceso, quasi come se da secoli si trovassero in uno stato di equilibrio imperturbabile.

Castiglione di Sicilia is a small medieval village placed in the Alcantara valley, not far from the steep slopes of Etna volcano as well as from some of the most beautiful hamlets in the world, such as Taormina and Giardini Naxos. Once inhabited by farmers, this small Sicilian village erects on the hills that dominate the underlying valley, characterized by the typical houses placed on the edge of the rocks, as if they are in a perfect balance, since always. 

Nulla di straordinario caratterizza il paese di Castiglione, se non la perfetta conservazione delle sue architetture e delle tradizioni del passato. L’anima di quello che un tempo era un semplice villaggio agricolo, oggi è mantenuta nelle sue botteghe, nelle case in pietra lavica e legno, nelle sue stradine ripide e strette, nei profumi della cucina di un tempo. Un piccolo museo a cielo aperto, di una cultura povera certo, ma preziosa come poche altre cose al mondo: la cultura contadina e popolare, che ha disegnato abilmente l’anima dei nostri paesi.

Nothing extraordinary characterizes Castiglione, only the perfect conservation of its architectures and past traditions. The soul of what once was a simple agricultural village, it is still maintained today in its small shops, in its houses made of wood and stones, in its steep and narrow streets, in the smell of traditional food. A small open-air museum, made of precious folk art, the one that has designed the soul of our country.

Proprio nelle splendide dimore del ‘700, sapientemente ristrutturate mantenendo sempre protagonista l’arte povera siciliana, fatta da pietra lavica, legno e cotto antico, sorge oggi l’Albergo Diffuso Santa Caterina, che domina dalla sua posizione, paesaggi spettacolari. Quella che un tempo era la vecchia cantina, adibita alla conservazione dell’olio, del vino e delle nocciole è oggi la sala colazioni, con pavimenti in cotto e splendidi archi in mattoni. La vecchia stalla e gli altri edifici utilizzati dagli agricoltori sono mantenuti nel tempo, arrivando fino a oggi come preziosa testimonianza di un passato affascinante.

Right in the stunning houses of the XVIII century, wisely restored maintaining as protagonist the Sicilian folk art, there is the Albergo Diffuso Santa Caterina, whose rooms are still made of stone and wood and it dominates from its location, gorgeous landscapes. What once was the old cellar (used to keep wine, oil and nuts), it is today the breakfast room, with cotto tile floors and fascinating brick arches. The old stable and the other buildings used from the local farmers are now a precious proof of the enchanting past times. 

Le colazioni sono servite utilizzando solo ingredienti locali e prodotti della tradizione culinaria regionale, come i cornetti sempre caldi, la spremuta di arance siciliane, i salumi, le uova, il pane casereccio e i dolci siciliani. L’Albergo Diffuso Santa Caterina è un tempio del gusto e dei profumi genuini, dove lasciarsi trasportare dal piacere di una cucina naturale, godendo di alcuni dei paesaggi più suggestivi e caratteristici del nostro Paese.

Breakfast is served every morning using only local ingredients and products of the regional culinary tradition, as the warm croissants, the Sicilian orange juice, meat, eggs, home-made bread and sweets. The Albergo Diffuso Santa Cecilia is the meeting point of good taste and genuine flavors, where guests can enjoy a natural cuisine, immersed into some of the most striking and fascinating panoramas of Italy. 

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