Andar per ombre #31: PROWEIN 2016

0

Marzo: tempo di Prowein!

11075258_464364457045010_1294642202370946461_n

Dal 13 al 15 Marzo la città di Düsseldorf (Renania Settentrionale-Vestfalia) ospiterà la kermesse europea dedicata al mondo del vino che ad oggi rischia di strappare lo scettro del vero “know-how” sia a Vinexpo di Bordeaux, sia al Vinitaly.

Prowein14_BT2620

Una fiera di settore alla quale per quest’edizione si attendono oltre 52.000 visitatori specializzati.
Bella per la densità di presenze straniere tra gli espositori: isole di degustazione dalla Turchia, dall’Armenia, dall’Oceania e dal Sud Africa che sarà rappresentato da più di 100 cantine per un totale di 1200 diverse etichette. Insomma un bel giro tra i vigneti e le botti di tutto il mondo.

Visto che abbiamo citato il Sud Africa, mi è venuta voglia di parlarvi del Pitonage, l’unica uva locale (per il resto sono tutte uve francesi) nata dall’incrocio fra Cinsaut e Pinot Nero. Il nome deriva dalla fusione di Pinot ed Hermitage (con cui era conosciuto il Cinsaut quando nel 1924 il Professor Perold creò questa varietà).

wosa-banner-3

Dal Pitonage, che può essere vinificato in purezza o anche insieme ad altre uve, si ottiene un vino rosso particolarmente aromatico e alcolico, che si presta bene anche all’invecchiamento.

Cin Cin!

SUBSCRIBE
Unisciti alla nostra mailinglist, sai che vuoi farlo.