Ingredienti (per 4/6 persone)
800 g di castagne surgelate
1 bustina di vaniglina
latte
zucchero
1 bicchierino di rum
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
marron glacés
sale
Preparazione
Cuocete le castagne per 30 minuti circa in abbondante acqua poco salata. Una volta cotte e morbide scolatele e passatele nello schiacciapatate. Mettete la polpa ottenuta in una casseruola, aggiungete metà del suo peso di zucchero e la busta di vaniglina; copritela poi con il latte freddo.
Cuocete il tutto a fiamma bassa e mescolando spesso, fino a quando la crema non si sarà asciugata. Amalgamate il liquore e fate poi raffreddare per qualche ora in frigorifero, tutto ben coperto. Circa 10 minuti prima di servire lavorate il composto per ammorbidirlo un po’ e aiutandovi con due cucchiai formate delle quenelles da adagiare sul piatto.
Montate la panna con lo zucchero a velo e accompagnatela alle quenelles come preferite, aiutandovi con un sache à poche. Decorate infine con i marron glacés sbriciolati.
Bacco consiglia: Riesling Trockenbeerenauslese
Illustration by Valeria Bigardi